Обвязка деревьев на зиму – используем физико-механический метод для защиты растений

Между или даже на стыке агротехнического и биологического методов защиты растений находится физико-механический метод. Это один из самых древних методов защиты растений, объединяет применение различных ловушек, термического обеззараживания семенного и посадочного материала, обвязка деревьев на зиму, а также непосредственного уничтожения вредных объектов путем их сбора.

С одной стороны, он потерял свое значение в крупных коллективных хозяйствах, где широко применяются пестициды, но с другой стороны, учитывая безопасность для окружающей среды, он получает широкое применение в частном секторе, на приусадебных участках.

Защита растений. Забор и обвязка деревьев на зимуРассматривая данный способ более скрупулезно, приходишь к выводу, что данный метод защиты растений именуется так по традиции. Вернее было бы называть его просто механическим, так как суть любого из них в механическом (без применения химических средств массового поражения) вылавливании и уничтожении отдельных особей или групп особей конкретных вредителей в местах фактического или возможного их скопления.

Физико-механический метод защиты растений. Забор, обвязка деревьев на зиму и другие способы защиты растений 

Разберем данный способ защиты растений на составляющие:

1- В союзе с агротехникой. Часть механических способов уничтожения вредителей и болезней можно отнести к агротехническим, так как они в равной степени относятся и к тем, и к другим. Это – сбор и сжигание опавшей листвы; перекопка (вспашка) почвы; очистка штамба от старой коры; побелка стволов и оснований крупных ветвей; удаление при обрезке поврежденных вредителями или болезнями ветвей. Надо бы добавить в этот перечень зачистку и дезинфекцию ран, заделку дупел. Все эти мероприятия обязательны для выполнения в саду вне зависимости от того, есть там вредители или нет. Уничтожение вредителей или создание для них невыносимых условий в данном случае – побочный эффект. Но есть работы, которые общая агротехника не предусматривает. Проводятся они главным образом с целью защиты растений.

2- Установка ограждений вокруг участка и обвязка деревьев на зиму

В условиях дороговизны деревянного забора, все большую популярность у дачников набирает ограждение из металлической сетки.

На заметку: Если ваш участок находится не далеко от лесного массива, то зимой к вам могут пожаловать косули и прочая крупная живность, поэтому ограда должна быть не менее 1,8 м высотой и размер ячейки до 60 мм, а от зайцев должна помочь ограда высотой от 1,5 м и размером ячейки 40 мм.

На зиму обвяжите штамбы и основания ветвей еловым лапником, стеблями камыша или подсолнечника, кусками толя или рубероида. Можно также устраивать каркасы из досок, использовать синтетические скручивающиеся ленты, на худой конец, обматывать стволы старыми капроновыми чулками и колготками. Следите только за тем, чтобы между началом обвязки (каркаса) и почвой не было зазора, через который легко могут проникнуть грызуны.

Зайцы очень любят лакомиться корой молодых деревьев. Постарайтесь постоянно следить за состоянием осенней обвязки. Если осенью вы о ней забыли, сделайте сейчас. Кроме того, вокруг деревьев можно разбросать колючие ветки боярышника или шиповника, а также повесить тонкие полоски шелестящей на ветру бумаги или фольги.

На заметку: Если не удалось огородить сад или набрать в достаточном количестве обвязочный материал, то попробуйте обмазать стволы отпугивающей смесью.

Народ говорит: Не создавайте на участке и вблизи его открытых бессистемных мусорных куч, свалок из сорняков, отходов строительных материалов и остатков пищи. Это будет “раем” для размножения популяций крыс и мышей.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Оставьте комментарий