Элементы для растений или что такое NPK и микроэлементы

в августе в огороде

Уважаемые дачники, мы понимаем с Вами, что почва как среда укоренения и питания растений должна располагать всеми необходимыми для жизни и развития растений веществами и содержать нужные элементы.

Только из земли как из источника и носителя питательных веществ растения черпают силы для роста, цветения и полноценного плодоношения. Однако, получая питательные вещества из почвы, растения постепенно исчерпывают их запас, который при интенсивном возделывании культур не восполняется естественным образом. Поэтому, чтобы поддерживать в почве уровень содержания питательных веществ, достаточный для жизнеобеспечения растений, и предотвратить ее истощение, необходимо компенсировать естественные процессы выноса питательных веществ растениями и вымывания их в нижние слои почвы путем внесения удобрений, восполняя тем самым израсходованный запас ценных элементов.

Элементы для растений. Знакомство

Удобрения играют важную роль в питании растений: они непосредственно воздействуют на режим питания, улучшают свойства почвы, способствуют переводу питательных веществ в доступные для растений формы. Самый сложный вопрос в практике внесения удобрений — определить, где проходит грань между дефицитом питательных веществ, когда растению грозит минеральное голодание, и переизбытком минеральных элементов, влекущим за собой опасное перенасыщение почвы и растений. От установления этой границы зависит оптимальное дозирование удобрений. Задача создания баланса питательных веществ в почве очень сложна. Поэтому, в подготовленных мною материалах, мы постараемся разобраться, что надо знать для определения оптимального уровня питательных веществ и микроэлементов содержащихся в почве, учитывать уровень ее кислотности, от которой во многом зависит степень усвояемости отдельных веществ растениями, а также потребности растений в питательных веществах разных групп. К тому же в течение вегетационного периода потребность растения в определенных питательных веществах меняется в зависимости от того, какие органы растения усиленно растут в данный промежуток времени. Листовой массе и молодым побегам требуется азот, кальций и калий, корневой системе — фосфор и магний, цветам — азот и фосфор. Поэтому изменяющиеся потребности растения в элементах питания на разных стадиях развития также следует учитывать при определении нормы внесения удобрений.

Исходя из выше сказанного, рассмотрим тему удобрений, поэтапно и разберемся для начала, что такое (NPK), макро- и микроэлементы.

Элементы для растений. Что такое NPK

Химические элементы, необходимые растениям, находятся в почве в составе различных соединений. К их числу относятся азот, фосфор, калий, кальций, магний, сера, марганец, бор, медь, цинк, железо и др. Но не все питательные вещества требуются растениям в одинаковых количествах. Одних, например азота, фосфора и калия, требуется больше – их называют макроэлементами; других (магний, серы, кальция) — гораздо меньше; а некоторые (бор, медь, цинк, молибден и др.) нужны в самых незначительных количествах — их называют микроэлементами.

Азот (N) — один из самых необходимых растениям элементов питания. Он входит в состав аминокислот, всех простых и сложных белков, которые являются главной составной частью цитоплазмы растительных клеток, играющих исключительно важную; роль в обмене и передаче наследственных свойств. Азот содержится также в хлорофилле, фосфатидах, алкалоидах, ферментах и во многих других органических веществах растительных клеток. Основная масса азота сосредоточена в органическом веществе почвы, прежде всего в гумусе. Однако получать высокие урожаи только за счет природных запасов азота очень трудно. Поэтому растения требуют пополнения запасов почвенного азота из других источников, прежде всего — внесением органических и минеральных азотных удобрений.элементы

Фосфор (P) входит в состав нуклеиновых кислот и нуклеопротеидов, которые участвуют в построении цитоплазмы и ядра клеток. Он содержится в фитине (запасном веществе семени), который используется как источник фосфора во время прорастания, а также в фосфатидах, сахарофосфатах, витаминах и многих ферментах. В растительной клетке фосфор играет исключительно важную роль в энергетическом обмене, участвует в разнообразных процессах обмена веществ, деления и размножения. В почве фосфор находится в форме органических и минеральных соединений в виде солей кальция, магния, алюминия и железа. Минеральный фосфор, который требуется для питания растений, представлен в основном малодоступными для растений формами. Поэтому внесение фосфорных удобрений эффективно на большинстве почв. Улучшение питания фосфором увеличивает урожайность растений, содержание сахара, крахмала и жира, повышает их зимостойкость.

Калий (K). Его физиологические функции в растительном организме разнообразны. Он нормализует обмен веществ в клетках, повышает устойчивость растений к засухе, положительно влияет на интенсивность фотосинтеза, окислительных процессов, на углеводный и азотный обмен. Повышая активность ферментов, участвующих в углеводном обмене, калий способствует накоплению сахаров, повышает устойчивость культур к заболеваниям. В почве основное количество калия содержится в виде труднодоступных минеральных соединений. Особенно бедны калием легкие почвы. Недостаток калия восполняется внесением органических и минеральных удобрений.

Элементы для растений. Макроэлементы

Для своего роста и развития растения нуждаются также в таких макроэлементах, как магний, кальций и сера.

Кальций имеет большое значение в создании благоприятных для растений физических и биологических свойств почвы.

Магний входит в состав хлорофилла, участвует в образовании углеводов. Недостаток кальция проявляется чаще всего на кислых почвах, магния — на легких кислых почвах.

Сера входит в состав белков, растительных масел, ферментов и витаминов. Под влиянием серы повышается устойчивость растений к низким температурам, засухе, болезням.

Элементы для растений. Микроэлементы

Микроэлементы играют важную роль в питании растений. Они принимают участие в окислительно-восстановительных процессах, углеводном и азотном обмене, образовании хлорофилла, входят в состав многих ферментов и витаминов, влияют на проницаемость клеточных мембран и поступление элементов питания в растения. Недостаток, как и избыток, микроэлементов снижает урожайность и качество сельскохозяйственных культур, может вызвать заболевания человека и домашних животных. Наиболее изучено влияние таких микроэлементов, как бор, медь, цинк, марганец, молибден, меньше кобальт, йод, селен.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

(Количество просмотров - 329, сегодня - 1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *