Прилесье

Болезни и вредители декоративных растений

После посадки декоративных растений на участке, все хотят наслаждаться красивым цветением и созерцанием зеленых листочков, но к сожалению, долгое время, так продолжаться не может. Болезни и вредители декоративных растений тоже не дремлют и готовят нападение на Ваших любимцев. В данном материале разберем, чем болеют и кто повреждает основные декоративные растения на нашем участке. 

Болезни и вредители декоративных растений. Барбарис.

Значительный вред барбарису наносит ржавчина, которая появляется на листьях в начале лета и снижает декоративность растений. Па нижней стороне листьев образуются ярко-оранжевые выпуклые подушечки. Кроме того, растения поражаются мучнистой росой: белый паутинистый налет на обеих сторонах листьев.

Из вредителей барбариса наибольший вред наносит барбарисовый пилильщик: грубое объедание листьев.

Болезни и вредители декоративных растений. Бирючина обыкновенная

Отмечена пятнистость церкоспороз. На верхней стороне листьев появляются многочисленные желтоватые пятна с пурпурным ободком. Замечено и появление ржавчины — на листьях появляются порошащие пустулы.

Из вредителей на бирючине отмечена сиреневая моль-пестрянка. На листьях появляются мины, вначале они серо-зеленые, в дальнейшем становятся коричневыми.

Болезни и вредители декоративных растений. Боярышник.

Боярышник. Отмечена болезнь мучнистая роса, которая проявляется в начале лета на листьях, побегах, бутонах в виде белого мучнистого налета. Покрывая значительную часть листа, мучнистая роса снижает ассимиляцию листа, вызывая его скручивание, что значительно влияет на декоративность растений. При сильном развитии болезни степень пораженности растений мучнистой росой может достигать 100%, в таких случаях кустарник теряет декоративность уже к середине лета, растения дают минимальный прирост и сильно ослабляются.

Из вредителей  на боярышнике отмечена листовертка разноцветная плодовая, которая выедает распускающиеся почки.Болезни и вредители декоративных растений

Болезни и вредители декоративных растений. Вяз мелколистный.

У вяза возможно поражение молодых деревьев филлостиктозом: на листьях появляются серые пятна с черными точками спороношения. Отмечается на вязе также появление тли. Вредитель встречается повсеместно и вредит почти ежегодно.

Болезни и вредители декоративных растений. Жимолость.

При определенных метеорологических условиях возможно поражение растений мучнистой росой. На листьях появляется белый мучнистый налет, что значительно снижает декоративность растений. На жимолости можно наблюдать также пятнистость (септориоз) — на листьях появляются пятна различной величины, формы и окраски. Из вредителей отмечена жимолостная злаковая тля. Появляются закрученные верхние листья, которые желтеют. Также отмечен жимолостный клещ. Очень мелкие клещи сосут лист, отчего последний заворачивается вверх и становится гофрированным.

Из вредителей встречается туевая тля. Тли серо-коричневые, покрыты серебристо-белой восковой пылью. Сосут на нижней стороне 2—3-годичных побегов, живут в колониях. На сильно поврежденных побегах хвоя желтеет уже в августе, опадают целые веточки.

Болезни и вредители декоративных растений. Калина обыкновенная.

У калины возможно единичное появление пятнистости на листьях (болезни аскохитоз и рамуляриоз). На листьях пятна различной формы, впоследствии такие листья желтеют и опадают.

Из вредителей на растениях калины наиболее вредоносен калиновый листоед: на листьях появляются дырки различного размера. При сильном размножении вредитель объедает почти все листья.

Болезни и вредители декоративных растений. Клен остролистный.

Из болезней на клене массово отмечена черная пятнистость. На листьях появляются коричнево-черные пятна различной формы и величины. Из вредителей наибольший вред приносят цикадки. Отмечается белесость листовой пластинки в результате высасывания соков из листа. Также отмечаются повреждения, которые наносит кленовый войлочный клещ: на нижней стороне листа появляются войлочные галлы.

Болезни и вредители декоративных растений. Липа мелколистная.

У липы может наблюдаться пятнистость (церкоспороз). Болезнь вызывает появление на листьях и прицветниках темно-бурых пятен, при развитии которых наблюдается массовое усыхание листьев. Из вредителей наиболее распространены липовый галловый клещ, липовый войлочный клещ: на нижней стороне листьев появляются войлочные галлы. На липе также возможно появление обыкновенного паутинного клеща: паутина, белесость листовой пластинки в результате высасывания соков из листа.

Болезни и вредители декоративных растений. Смородина золотистая.

Из вредителей отмечена красногалловая красносмородинная тля (на листьях появляются пузырчатые малиново-красные выпуклости).

Болезни и вредители декоративных растений. Снежноягодник белый.

 Из болезней отмечена пятнистость в виде округлых пятен с каймой (септориоз), которая появляется на листьях в середине лета. Пик нарастания болезни в августе – сентябре

Болезни и вредители декоративных растений. Шиповник.

 У шиповника на листьях возможно появление округлых бурых пятен с темно-пурпурной каймой (болезнь — церкоспороз). Пятна впоследствии светлеют и сливаются. При появлении ложной мучнистой росы на верхней стороне листьев появляются светло-коричневые, неправильной формы пятна. На нижней стороне листа, побегах и цветоножках появляется бледно-серый малозаметный налет гриба. На листьях растений может появится ржавчина, которая значительно влияет на их декоративность. При сильной степени развития заболевания листва преждевременно усыхает и опадает.

Из вредителей шиповника наибольший вред наносит зеленая розанная тля, сосет бутоны, листья, вызывая их уродливое скручивание. Бутоны не раскрываются.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Оставьте комментарий