проволочник

Огород в апреле – основные работы дачника

Огород в апреле – это качественный уход за рассадой и сохранение накопившейся влаги за зиму, которое носит название “закрытие влаги”. Значение этого термина читайте ниже.

Огород в апреле. “Закрытие влаги”

1. Что такое “закрытие влаги”? “Закрытие влаги” – это разбивание осенних комков ранней весной и затем легкое рыхление, причем неглубокое, — очень важная процедура для повышения плодородия почвы. Если ее вовремя не произвести, то солнце и ветер быстро вытянут из почвы драгоценную весеннюю влагу. Закрытие влаги проводят до того, как почва будет готова к перекопке. Перед посевом, когда почва достаточно прогреется, для сохранения влаги вскапывают столько земли, сколько в этот день собираются засеять.

Важно: Разрыв во времени между перекапыванием и посевом не должен превышать 3-5 часов. В противном случае земля теряет до 60% влаги и семена попадают в тяжелые условия даже при самой благоприятной погоде. Всходы от этого задерживаются в росте и бывают слабыми.

2. На заметку: Чем лучше растение подкармливать, тем меньше оно требует поливов.

Растения, выращиваемые на хорошо удобренных участках, расходуют меньше воды. Больше всего питательных веществ требуется позднеспелым сортам капусты, затем — моркови, свекле и брюкве. Среднее потребление у томатов и лука. Минимальное — у редиса и огурцов. Раннее плодоношение огурцов и томатов зависит от обеспеченности их фосфором в тот момент, когда появляются всходы. Капустным и зеленным растениям в начале роста требуются азотные удобрения, а в период формирования кочана — фосфорно-калийные.

Огород в апреле. Уход за рассадой

3. Все внимание рассаде овощных культур. Ее подкармливают и поливают, добавляя при поливе в воду марганцево-кислый калий (3 г на 10 л воды), что повышает устойчивость растений к заболеванию “черной ножкой“. Теплицу проветривают.

На заметку: Если рассада начала “вытягиваться”, увеличьте интенсивность освещения.

4. В первой декаде апреля с подготовленной в марте грядки для получения ранней зелени пленку утром снять, грядку прорыхлить, пролить слабым раствором марганцовки и дополнительно полить мочевиной (на 1 ведро воды 1 ст. ложка мочевины). К вечеру грядку прорыхлить еще раз и снова накрыть пленкой. В теплые дни пленку приоткрывают и грядку по мере надобности поливают.

5. В третей декаде апреля сеют холодостойкие овощные культуры: редис, морковь, петрушку, луки, салат, укроп, шпинат, горох и другие культуры.

На заметку: Чередуйте на грядке овощные культуры с поверхностной корневой системой с растениями, имеющими глубоко уходящие стержневые корни.

Огород в апреле. Яровизация картофеля

6. Картофель выкладывают на яровизацию за 30-40 дней до посадки. Клубни раскладывают на свету, но не на солнце. Если в конце апреля — начале мая предварительно пророщенные клубни посадить и укрыть всходы пленкой или другим укрывным материалом, то урожай можно собирать уже в июне.

Огород в апреле. Заделка сидератов

7. Растения – сидераты, оставленные в зиму на грядках или приствольных кругах, теперь заделывают в почву, а на грядках, не используемых в предстоящем сезоне, высевают фацелию, бобы, рапс, люпин, вику для обогащения почвы органическим веществом, азотом и другими питательными элементами.огород в апреле

8. Совет опытного садовника: Как избавиться от сорняков на огороде? В начале апреля предварительно вырастите на овощных грядках сорняки, накрыв землю старой пленкой и закрепив ее так, чтобы не снес ветер. Под пленкой сорняки быстро взойдут, а как только они появятся, снимите пленку и грядки прорыхлите, оставив их открытыми на сутки. Затем снова накройте пленкой и повторите операцию. Теперь в верхнем слое почвы сорняков на грядке нет. Важно не перекапывать почву, а только перед посевом прорыхлить ее плоскорезом Фокина, затем сделать острым концом плоскореза борозды для посева.

9. Если в предыдущем году вам досаждали медведка и проволочники, не забудьте с наступлением теплых дней разложить отравленные приманки.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Оставьте комментарий